Реклама на сайте


Наши книги:

Современное снайперское оружие России.

Справочник - МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СНАЙПЕРСКОГО ОРУЖИЯ (снайперская винтовка Мосина, СВТ-40, СВД, СВД-С, СВУ, СВУ-АС, ВСС, ВСК-94, ОСВ-96, В-94, СВ-98 МЦ-116 малокалиберные винтовки) УСТРОЙСТВО И ВИДЫ ПРИМЕНЯЕМЫХ К НИМ БОЕПРИПАСОВ.

К сожалению из - за кризиса издание книги стало невозможным. Ждем Ваших предложений - pricelnoru@mail.ru



Реклама:

...

Возникновение снайперского искусства

Идея использования отличных стрелков для выполнения специальных задач в бою зародилась в нашей стране очень давно.
       При Петре I (начало XVIII столетия) в русской армии отличные стрелки и унтер-офицеры были вооружены нарезными штуцерами с лучшей кучностью боя и большей дальностью стрельбы, чем гладкоствольное ружьё, состоявшее на вооружении рядовых солдат.
      Великий русский полководец Суворов специально использовал метких стрелков в бою. При штурме крепости Измаил (1790 год) по его приказанию отдельным группам отборных стрелков было поручено уничтожать защитников вала, мешающих русским солдатам взбираться по лестницам на стены крепости.
      Ученик и последователь Суворова, полководец Кутузов также придавал большое значение подготовке отличных стрелков-охотников. Необходимо подчеркнуть, что Кутузову принадлежит первая роль в разработке специальных документов о тактическом использовании отборных стрелков. Одним из наиболее ярких примеров, умелого использования отборных стрелков, является бой у села Бородино (1812 год). В этом бою егеря и отборные стрелки-охотники Кутузова метким огнем сдерживали более часа натиск семитысячной французской армии.
       Позднее, в "Правилах рассыпного строя", изданных штабом 1-й армии в 1818 году, говорилось: "Сила пехоты преимущественно в её огне, однако же не во множестве, но в цельности выстрелов".
       Указывая на преимущества рассыпного строя, автор "Правил" рекомендовал иметь отборных людей, "... доведенных преимущественно перед прочими до высшей степени совершенства искусства стрельбы в цель". И далее: "Наиболее нужно занимать и учить взаимному поддержанию друг друга и беспрестанному обозрению всей, под выстрелами их лежащей окружности, дабы они приучились во время дела сосредотачивать выстрелы свои на неприятельских начальниках, или на массу, или орудия его, или же на пункты, которыми при наступлении овладеть следует, а при обороне на те места, где неприятель должен проходить в стесненном порядке, как мосты, лощины и т.п.".
       Опыт войн XVIII-XIX веков дает много примеров эффективного использования отличных стрелков для выполнения особых боевых задач. Например, в англо-бурской кампании (1899-1902 года) бурские охотники, избегая встречаться и вступать в открытый бой с англичанами, маскируясь, устраивая засады, подпускали солдат противника, на близкое расстояние и выводили их из строя метким огнем.
       Эта неравная борьба за свою независимость горстки стрелков против численно превосходящих и хорошо снаряженных английских войск продолжалась более трех лет. Англичане от огня бурских снайперов несли огромные потери. Даже когда в английской армии сменили цветное обмундирование на форму цвета хаки, не выделявшуюся на фоне песчаных холмов Трансвааля, меткий огонь буров продолжал наносить англичанам огромные потери.
       Именно на этой войне, на позициях английских войск, родилось джентльменское правило - "трое от одной спички не прикуривают". А случилось это из-за стандартно повторяющихся случаев, когда собравшиеся вместе офицеры в темное время суток расслаблялись никотином. Зажигалась спичка, от нее прикуривал сигару первый - бурский снайпер засекал в темноте вспышку, прикуривал второй - огонек спички передвигался, загоралась вторая сигара, снайпер брал упреждение на перенос огня. Прикуривал третий - и сразу же получал пулю в голову.
       К сожалению, опыт снайперов англо-бурской войны обобщен не был. Во время Первой мировой и последующей Гражданской войн снайперы в войсках практически не применялись - не было снайперского оружия и прицелов, не было отработанной снайперской методики и стреляли изредка призовые стрелки, ради собственной потехи устраивая на фронте свободную охоту. И после Гражданской войны в Красной Армии считали снайперов ненужной блажью любителей-энтузиастов. Расчет в победе, как и в царской армии, строился на плотности огня. Жестокий урок был получен в Финской кампании. Финны учли все, в том числе и возможности снайперов. Более того, разработанная ими тактика и методика работы снайперов в зимнее время осталась непревзойденной, и даже в наше время к ней почти нечего добавить. Русские узнали что такое снайперский террор, и что может снайпер-кукушка. Стандартный случай на той войне - колонна двигалась по проселочной дороге, финский снайпер пробивал из винтовки скаты на передней и задней автомашинах. Колонна останавливалась, и снайпер начинал расстреливать всех, кто попадал в его поле зрения. Делал он это совершенно безнаказанно. Позиция его была замаскирована и невидима. Сам он был в маскхалате, и очень часто - не один. Финны-лесорубы и охотники - знатоки природы, переговаривались друг с другом птичьими голосами, оттого и название - "кукушка". Кстати, возможно от этого и пошел анекдот про кукушку: "Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось? Ку... А почему так ма?....".
       Военным хитростям и изобретательности финнов не было границ. Снайпера старались уничтожить, обстреливая место, где замечались вспышки выстрелов, откуда был слышен грохот и поднимался дым. Это не давало результатов, снайпер стрелял и стрелял, унося жизнь за жизнью, он был невидим и неуязвим. Его действия были безжалостны, выстрелы следовали методично, и все это очень давило на психику. Потери от снайперского огня были ошеломляющими. Снайпер стрелял сколько ему было нужно, и невредимый уходил.
       В Великую Отечественную снайперское движение в Советской Армии было действительно массовым. В технически отсталой армии было выгодно иметь побольше сверхметких стрелков. Солдаты фюрера боялись высунуть голову из окопа - очень неприятно, когда смерть подстерегает ежеминутно и неизвестно откуда. И много было сорвано снайперскими усилиями тактических разработок местного значения. Поэтому же опасен труд снайпера. После первого его выстрела с ничейной полосы по нему не жалели минометных мин. Он уползал на запасные позиции и стрелял дальше. Когда надо было бросить на его уничтожение взвод автоматчиков - это делали, не задумываясь, ни немцы, ни наши (против немецкого снайпера). Если погибал этот взвод под огнем противника, но снайпер был уничтожен, цель считалась достигнутой, ибо снайпер одним своим существованием наносил вреда больше, чем такой же взвод.
       Опыт, полученный в этой войне, был широко использован в дальнейшей подготовке снайперов.
       Все последующие военные конфликты показали, что роль снайпера в современной войне очень велика и забывать об этом нельзя.
Форум

История оружия

Новости:

31.12.2014

ВНИМАНИЕ! Сайт Прицельно.РУ заключил соглашение на охрану авторских прав на статьи и материалы размещенные на сайте с компанией "Стэлс".

Подробнее

27.09.2011

По данным из ведомства, Министерство обороны России ожидает к Новому году выпуск предприятием Ижмаш нового автомата Калашникова, который придет на смену АК-74 и будет более дальнобойным и кучным в стрельбе.

Подробнее

21.12.2010

Дополнительные поправки в Закон об оружии внесла Государственная Дума России. С 21-го декабря травматическое оружие считается - огнестрельным оружием ограниченного поражения.

Подробнее

16.12.2010

С 2011 года производство автомата Калашникова возможно будет осуществляться на другом заводе (на данный момент автомат производился на заводе ИжМаш).

Подробнее

15.12.2010

Американское военное ведомство проведет испытание "умных" снайперских прицелов One Shot ...

Подробнее

23.11.2009

На полигоне близ города Ижевска прошли демонстрационные стрельбы новых автоматов для спецподразделений МВД и Министерства Юстиции.

Подробнее

22.10.2009

Как заявил глава "Рособоронэкспорта", российскими оружейниками разрабатываются новые автоматы Калашникова (АКМ). В скором времени они заменят, морально устаревшую "сотую" серию легендарного автомата ...

Подробнее